栄養メニュークイズ
リンが少ないのは「A. うどん」です。
解説
麺類は、汁や具材に含まれる栄養成分にも配慮を
下の表に示す通り、うどんに比べてそばの方がたんぱく質が多く、リンも多めです。
今回は標準量の麺のみで比較しましたが、実際には、製造メーカーや店によって1人前の分量が異なりますし、月見や天ぷらなど、メニューによってリンの値はさらに増えます。
また、忘れてはならないのが、麺につきものの「汁」の存在です。汁を飲み干してしまうと、食塩の摂取量がさらに高くなってしまうので、注意が必要です。
麺類、特にうどんは消化が速いため、数時間でお腹がすいて、つい間食をとってしまう方がいるかもしれません。例えば間食で食べるような、乳製品やつまみなどの保存料にもリンが含まれていますし、カロリーの摂りすぎも気にしたいですね。自分の体にとっての適量、ほどほどを心がけましょう。
![](https://medipress-dialysis.s3.amazonaws.com/system/uploads/article_image/image/0/290/main_D_F_79.jpg)
表:うどんとそばの栄養成分
2016.06.17