栄養メニュークイズ
カリウムが少ないのは「A. カルボナーラ」です。
解説
調味料次第でカリウムの量にも差が出る
ポイントは調味料の違いです。
ナポリタンで使うケチャップの原料はトマトで、カリウムが多く含まれています。
ただ、ケチャップは減塩には効果的な調味料なので(参考:「減塩アイテムの活用」)うまく利用したいところです。ウスターソースと組み合わせたり、にんにくを効かせたりして、使う量を抑えるとカリウムを減らせます。
一方、リンの量は、チーズを使うカルボナーラの方が多いです。
リンは、たんぱく質の多い食品やチーズ・ハムなどの加工品に多く含まれます(参考:「リン管理のポイント」)。摂りすぎには注意しましょう。
2018.02.09