健康栄養科の紹介
矢吹病院の理念は、「可能性を信じる医療を変わらぬ情熱で 地域の健康のために」。
当科は、かつての「臨床栄養室」から「健康栄養科」に改め、透析患者さんの栄養管理、腎疾患の栄養食事指導から、地域住民の健康生活にも、食の力で貢献できればと努力しています。
誰でも利用できる院内カフェでは、塩分2gで栄養バランスの良いランチの提供、また「栄養士とカフェランチ」と称し、栄養士がランチタイムに在籍し、食事のちょっと困ったことなどに応じる体制を作っています。
・管理栄養士: 6名[清野由美子/中嶌美佳/土屋麻衣子/鈴木美帆/酒井友哉/鈴木恵梨子]
日頃心がけていること
日常の食事、食べることに関心を持っていただきたい、食事は体をつくるもの
食事療法は制限ではない、ダメダメ指導はしない