食事のポイント

メロン

今月の食材【6月】メロン

ポイント

  • 5〜8月頃に多く出回る
  • 熟すまでは常温で保存する

初夏から夏にかけて市場に多く出回るメロン。冷やしすぎると風味が落ちるので、熟すまでは常温(20〜25度くらい)で保存し、食べる直前に冷やします。
香りが強くなってきたら食べ頃です。

栄養成分値(100gあたり)

メロン
エネルギー
(kcal)
42
たんぱく質
(g)
1.0
カリウム
(mg)
350
リン
(mg)
13
食塩相当量
(g)
0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • 果物の中でも特にカリウムが多い
  • 1日の摂取量は可食部40g程度を目安にする

メロンは果物の中でも特にカリウムを多く含みます。
血液透析患者さんのカリウム摂取量の基準は1日2,000mg以下です。果物からの摂取は1日150mg程度に抑えたいので、メロンであれば約1/16切れ(可食部40g程度)が望ましいでしょう。(写真)
少量ですが、ゼリーやシャーベットに加えたり、白玉やサイダーと一緒にフルーツポンチにしたりして旬の味を楽しみましょう。

写真:メロンの1日の摂取量の目安(可食部40g)


矢吹病院 健康栄養科

2017.06.23

矢吹病院 健康栄養科

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