食事のポイント

オクラ

今月の食材【6月】オクラ

ポイント

  • 旬は6〜8月
  • 産毛の生えた濃い緑色のものがお勧め
  • ぬめりには整腸作用がある

オクラの旬は6~8月です。産毛があり、緑色が濃く、変色がないものを選びましょう。
特有のぬめりは、食物繊維であるペクチンなどの粘質性の多糖類によるもので、整腸作用やコレステロールを減らす働きがあります。水に溶ける性質があるので、茹でる際にはさっと茹でるようにしましょう。

栄養成分値(100gあたり)

オクラ 茹で
エネルギー(kcal) 30 33
たんぱく質(g) 2.1 2.1
カリウム(mg) 260 280
リン(mg) 58 56
食塩相当量(g) 0 0
食物繊維(g) 5.0 5.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • 夏野菜の中ではカリウムは少なめ
  • 1食の目安量は50g

オクラは夏野菜の中ではカリウムが少なめです。刻んで納豆に加えてご飯にかけたり、麺の薬味にして猛暑の時期にも摂取量を落とさない工夫をしましょう。

写真:オクラの1食あたりの摂取量の目安(可食部50g)

透析患者さんの1食の目安量は50gです(写真)。


矢吹病院 健康栄養科

2018.06.29

矢吹病院 健康栄養科

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