ビタミンC、葉酸、鉄が豊富な緑黄色野菜で、特にカルシウムの量は牛乳並みです。旬は冬ですが、今は1年を通して出回っています。
保存の際は、湿らせた新聞紙に包み、立てて冷蔵庫に入れます。また、硬めに茹でて冷凍保存もできます。
栄養成分値(100gあたり)
こまつな | 葉(生) | 葉(ゆで*) |
---|---|---|
エネルギー(kcal) | 14 | 15 |
たんぱく質(g) | 1.5 | 1.6 |
カリウム(mg) | 500 | 140 |
リン(mg) | 45 | 46 |
食塩相当量(g) | 0 | 0 |
カルシウム(mg) | 170 | 150 |
* 茹でた後水冷し、手搾りしたもの。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- 生のこまつなはカリウムが多い
- 切って水にさらすか、茹でてから使う
小松菜は青臭さやアクが少なく、献立に取り入れやすい野菜です。おひたしや和え物はもちろん、油との相性もよく、油を使った料理でエネルギーアップにもなります。また、にんにく油やごま油で風味もよくなります。
ただし、生のこまつなはカリウム量が多いので、切って水にさらすか、茹でてから使いましょう。最近はグリーンスムージーの材料としても注目されていますが、これはカリウム量の摂りすぎになるのでおすすめできません。
透析患者さんの1食の目安量は60g(小鉢1皿程度)です。(写真)