みずみずしく甘い香りが魅力のももは、7〜9月に旬を迎えます。
全体が鮮やかな赤色で、くぼみの部分が青くないものが熟していておいしいです。
栄養成分値(100gあたり)
もも | 生 | 缶詰 | 缶詰のシロップ |
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エネルギー(kcal) | 40 | 85 | 81 |
たんぱく質(g) | 0.6 | 0.5 | 0.3 |
カリウム(mg) | 180 | 80 | 80 |
リン(mg) | 18 | 9 | 7 |
食塩相当量(g) | 0 | 0 | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- カリウムの量に注意する
- 缶詰のもものカリウム量は生の半分以下
- 缶詰のシロップは飲まないようにする
ももにはカリウムが多く含まれます。カリウムの量から、1日の目安は写真の量を参考にし、毎日毎食食べることは控えましょう。
缶詰のもものカリウム量は、生の半分以下ですので、血清カリウム値が気になる方はおすすめです。
白桃、黄桃ともカリウム量に違いはありませんので、どちらを選んでもよいでしょう。
ただし、缶詰のシロップにはももから出たカリウムが含まれています。シロップは飲まないようにしましょう。