食事のポイント

もも

今月の食材【7月】もも

ポイント

  • 旬は7〜9月
  • 全体が鮮やかに赤いものが美味しい

みずみずしく甘い香りが魅力のももは、7〜9月に旬を迎えます。
全体が鮮やかな赤色で、くぼみの部分が青くないものが熟していておいしいです。

栄養成分値(100gあたり)

もも 生 可食部100gの目安

もも 缶詰 缶詰のシロップ
エネルギー(kcal) 40 85 81
たんぱく質(g) 0.6 0.5 0.3
カリウム(mg) 180 80 80
リン(mg) 18 9 7
食塩相当量(g) 0 0 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • カリウムの量に注意する
  • 缶詰のもものカリウム量は生の半分以下
  • 缶詰のシロップは飲まないようにする

ももにはカリウムが多く含まれます。カリウムの量から、1日の目安は写真の量を参考にし、毎日毎食食べることは控えましょう。
缶詰のもものカリウム量は、生の半分以下ですので、血清カリウム値が気になる方はおすすめです。 白桃、黄桃ともカリウム量に違いはありませんので、どちらを選んでもよいでしょう。
ただし、缶詰のシロップにはももから出たカリウムが含まれています。シロップは飲まないようにしましょう。

矢吹病院 健康栄養科

2017.07.21

矢吹病院 健康栄養科

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