秋から冬にかけてが旬の緑黄色野菜。「春菊」の名は、春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることに由来します。
保存の際は、たっぷりの水で洗ってから新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。さっとゆでて冷凍してもよいでしょう。
栄養成分値(100gあたり)
しゅんぎく | 生 | ゆで |
---|---|---|
エネルギー (kcal) |
22 | 27 |
たんぱく質 (g) |
2.3 | 2.7 |
カリウム (mg) |
460 | 270 |
リン (mg) |
44 | 44 |
食塩相当量 (g) |
0.2 | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- 生ではカリウムが多いため、調理の際は水にさらすかゆでる
- 薄味に仕上げて独特の強い香りを生かす
しゅんぎくはカリウムの多い野菜のひとつですが、ゆでるとカリウムの量はかなり少なくなります。ゆでて和え物に、また鍋物では汁は飲まないなどの食べ方がおすすめです。透析患者さんの摂取量は、1回の食事につき50gを目安にしましょう。(写真)
独特の強い香りがあり油脂分との相性がよいため、ごま和えや餃子の具、豚肉巻き、かき揚げなど、薄味に仕上げて素材の味を楽しみましょう。