食事のポイント

トマト

今月の食材【8月】トマト

ポイント

  • 旬は6~9月
  • 他の食材との相性抜群

品種が豊富で、彩りも豊かなトマト。他の食材との相性も抜群で、幅広い料理で活躍します。

栄養成分値(100gあたり)

  トマト ミニトマト ホール缶
(食塩無添加)
エネルギー
(kcal)
19 29 20
たんぱく質
(g)
0.7 1.1 0.9
カリウム
(mg)
210 290 240
リン
(mg)
26 29 26
食塩相当量
(g)
0 0 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • カリウムが増えないよう、食べすぎに注意
  • 1日の摂取量は大玉トマトで1/3〜半分(80g)程度を目安に
  • コクや酸味、うま味を生かせば、減塩にも効果的

透析患者さんの1日の目安量は、大玉トマトで1/3~半分(80g)程度、中玉トマトで1個~3/4(80g)程度、ミニトマトであれば4~5個程度です(写真)。
手軽に食べられる野菜ですので、カリウムの摂取量に注意し、食べすぎには気をつけましょう。

図:大玉トマトの1日の摂取量の目安(可食部80g)

パスタやサラダ、マリネ、肉や魚のソースなど、調理の際にトマトの持つコクや酸味、うま味を生かせば、減塩にも効果的です。しかし、使用量が増えるとカリウムは多くなりますので、メニューの組み合わせや、前後の食事で調整しましょう。

矢吹病院 健康栄養科

2016.08.05

矢吹病院 健康栄養科

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