9〜11月に旬を迎えるさつまいも。主流の「紅あずま」をはじめ、「鳴門金時」「安納いも」「べにはるか」「シルクスイート」「アヤムラサキ(むらさきいも)」など様々な品種があります。
皮の色が鮮やかでつやがあり、断面にすが入っていないものが新鮮といわれています。
皮の下にはアクが多く含まれます。食べる際は皮を厚めにむくか、皮つきで使う場合は切ってから水に浸すとよいでしょう。
栄養成分値(100gあたり)
さつまいも皮むき (生・蒸し) |
さつまいも皮むき (焼き) |
むらさきいも皮むき (生) |
|
---|---|---|---|
エネルギー(kcal) | 134 | 163 | 133 |
たんぱく質(g) | 1.2 | 1.4 | 1.2 |
カリウム(mg) | 480 | 540 | 370 |
リン(mg) | 47 | 55 | 56 |
食塩相当量(g) | 0 | 0 | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
* さつまいも皮むき(生・蒸し)およびむらさきいも皮むき(生)は表層と両端を、さつまいも皮むき(焼き)は表層を廃棄したもの
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- カリウムが多い
- 1日の目安量は30g
さつまいもは、じゃがいもやさといもなど他のいも類と同様に、カリウムを多く含みます。蒸す、焼くなどの調理でカリウムが大きく減ることはありません。透析患者さんは写真を参考に、1日に食べる量を調整しましょう。
むらさきいもは、一般的なさつまいもよりも20%ほどカリウムが少ないですが、食べ過ぎには注意が必要です。サラダやスープの具材として使うと色鮮やかな料理に仕上がります。
2018.10.26