すいかは夏らしさを感じる代表的な食材。全体の90%が水分です。
大きさや形、外皮や果肉の色の異なる、さまざまな品種が出回っています。
栄養成分値(100gあたり)
すいか(100g) | 生 |
---|---|
エネルギー(kcal) | 37 |
たんぱく質(g) | 0.6 |
カリウム(mg) | 120 |
リン(mg) | 8 |
食塩相当量(g) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- 1日の摂取量は可食部130gを目安に
- 塩をかけずにそのままの味を楽しんで
すいかは、他の果物に比べてカリウムを特別多く含んではいませんが、1回に食べる量が多くなりがちです。食べる量が多いと、カリウムの摂取量も増えてしまうので注意が必要です。
1日の摂取量は可食部130gを目安にしましょう。
また、すいか自体には塩分は含まれていません。塩分摂取を控えるためにも、塩はふらないで、そのままの味を楽しみましょう。