食事のポイント

すいか

今月の食材【7月】すいか

ポイント

  • 旬は6~8月

すいかは夏らしさを感じる代表的な食材。全体の90%が水分です。
大きさや形、外皮や果肉の色の異なる、さまざまな品種が出回っています。

栄養成分値(100gあたり)

すいか(生)可食部100gの目安

すいか(100g)
エネルギー(kcal) 37
たんぱく質(g) 0.6
カリウム(mg) 120
リン(mg) 8
食塩相当量(g) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • 1日の摂取量は可食部130gを目安に
  • 塩をかけずにそのままの味を楽しんで

すいかは、他の果物に比べてカリウムを特別多く含んではいませんが、1回に食べる量が多くなりがちです。食べる量が多いと、カリウムの摂取量も増えてしまうので注意が必要です。
1日の摂取量は可食部130gを目安にしましょう。

また、すいか自体には塩分は含まれていません。塩分摂取を控えるためにも、塩はふらないで、そのままの味を楽しみましょう。

矢吹病院 健康栄養科

2016.07.22

矢吹病院 健康栄養科

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