7月~10月頃に多く出回る、秋の果物「ぶどう」。品種がとても豊富で、大きさも1房150gくらいのデラウェアから700gくらいのピオーネまで幅広く存在します。果皮の色で「黒」、「赤」、「緑(白)」に大別されます。
購入する際は、粒に張りがあるもの、軸が太く青いもの、果皮の白っぽい粉(ブルーム)がまんべんなく付いているものを選ぶとよいでしょう。
栄養成分値(100gあたり)
ぶどう 生 | 干しぶどう | |
---|---|---|
エネルギー (kcal) |
59 | 301 |
たんぱく質 (g) |
0.4 | 2.7 |
カリウム (mg) |
130 | 740 |
リン (mg) |
15 | 90 |
食塩相当量 (g) |
0 | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- 1日の目安は150gとし、品種によって目分量が異なるので確認をする
- 干しぶどうはカリウムが多いので食べ過ぎに注意する
ぶどうは、品種によって、1粒や1房当たりの重量が大きく違います。目安量は、1日でカリウム200㎎分とすると、デラウェアなら1房、巨峰なら1/3房、ピオーネなら7粒くらいにしましょう(写真)。
干しぶどうはカリウムが多いので、食べる際は10粒(5g)程度にしてください。
また、ワインは赤よりも、ロゼまたは白ワインの方がカリウム含有量が少ないです。