菜の花(なばな)は、食物繊維や、抗酸化作用があるビタミンCなどが豊富な緑黄色野菜。
選ぶ際は、蕾が開いておらず、葉や茎に張りがあり、切り口がみずみずしいものがよいでしょう。
栄養成分値(100gあたり)
菜の花(なばな) | 生 | ゆで |
---|---|---|
エネルギー(kcal) | 33 | 28 |
たんぱく質(g) | 4.4 | 4.7 |
カリウム(mg) | 390 | 170 |
リン(mg) | 86 | 86 |
食塩相当量(g) | 0 | 0 | 食物繊維(g) | 4.2 | 4.3 | ビタミンC(mg) | 130 | 44 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- カリウムが多いので、茹でこぼしてから使う
- 独特のほろ苦さを活かして薄味に
カリウムを多く含むので、一度茹でこぼしてから使いましょう。透析患者さんの一日の目安量は50g(小鉢一皿程度)です。(写真)
天ぷらにする場合は、切って水にさらしてから使い、季節の味を少量楽しむ程度にしましょう。
味付けは、独特のほろ苦さを活かして薄味を心がけましょう。辛子やマヨネーズなどの塩分の少ない調味料や、バターやごま油とも相性がいいので、組み合わせを楽しんで美味しく減塩しましょう。
2019.02.15