食事のポイント

かれい

今月の食材【4月】かれい

ポイント

  • 種類が多く、一年中出回っている

かれいは、種類が多く、旬も種類によってさまざまですが、ほぼ一年中出回っています。『左ヒラメ、右カレイ』と言われるように、右側に目がそろっているのが特徴です。

栄養成分値(100gあたり)

まがれい(生)100g
*ざるの直径は21cmです

まがれい(100g) 干しかれい
エネルギー(kcal) 95 117
たんぱく質(g) 19.6 20.2
カリウム(mg) 330 280
リン(mg) 200 170
食塩相当量(g) 0.3 1.1

一般的に多く出回っている「まがれい」を例に挙げました。

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • 減塩には薬味やスパイス、柑橘類を生かして
  • 干しかれいは、生かれいより塩分が多め

かれいは、クセの無い白身で、さまざまな料理に適しています。
透析患者さんにお勧めの食べ方は、生姜、こしょう、レモン、わさびなどを使うこと。たとえば、煮魚に生姜、ムニエルにコショウ、フライや唐揚げなどの揚げ物にレモンなどです。かれいの味がより一層ひき立つとともに、減塩にも効果的です。
また、子持ちかれいは卵が多くリンが多いと思われがちですが、成分表で大きな差はありません。干しかれいは、干物にする際に塩水を使用するため塩分が多くなりますので、注意が必要です。

矢吹病院 健康栄養科

2016.04.22

矢吹病院 健康栄養科

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