食事のポイント

じゃがいも

今月の食材【5月】じゃがいも

ポイント

  • カリウムとビタミンCを多く含む
  • 品種によって果肉の質、栄養成分が異なる

いも類は比較的カリウムが多い食材で、じゃがいもは特にビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCの含有量は品種によって異なり、例えば、男爵いもでは100gあたり22.4~26.6mg、キタアカリでは46~54mg、メークインでは23.3mg含まれます(*1、2)。
男爵いも、キタアカリは果肉が粉質で、粉ふきいもやマッシュポテトに向いています。メークインは果肉がきめ細かく、煮崩れしにくいため、カレーライスやシチューなどに向いています。

*1 大羽和子ほか, 日本調理科学雑誌 32(2): 102, 1999
*2 大塩法子ほか, 各種馬鈴薯に関する加工適性評価に関する研究(第3報): 北海道立十勝圏地域食品加工技術センター

栄養成分値(100gあたり)

じゃがいも(男爵)100g
*小2個。ざるの直径は21cmです

じゃがいも(100g) 蒸し 水煮
エネルギー(kcal) 76 84 73
たんぱく質(g) 1.6 1.5 1.5
カリウム(mg) 410 330 340
リン(mg) 40 23 25
食塩相当量(g) 0 0 0
ビタミンC(mg) 35 15 21

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • 茹でこぼしてカリウムを抑える
  • 1回摂取量は40〜50gを目安に

カリウムは水に溶けやすいという性質を持っています。したがって、じゃがいものカリウムを減らすには、茹でこぼして食べることをお勧めします。
焼く、蒸す、炒めるといった調理を行う際も、あらかじめ水にさらしておくと、カリウムを減らすことができます。
1回摂取量は40~50gを目安にすると良いでしょう。

矢吹病院 健康栄養科

2016.05.13

矢吹病院 健康栄養科

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