ウリ科の植物で果肉に独特の苦味があることから名付けられた「にがうり」。「ゴーヤ」の名前でもお馴染みです。旬は6月〜8月で、主な産地は沖縄県、鹿児島県、宮崎県です。
種とわたは特に苦味が強いので、スプーンなどで取り除くとよいでしょう。野菜の中ではビタミンCが豊富です。
栄養成分値(100gあたり)
にがうり | 生 | 油炒め* |
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エネルギー(kcal) | 17 | 50 |
たんぱく質(g) | 1.0 | 1.2 |
カリウム(mg) | 260 | 260 |
リン(mg) | 31 | 33 |
食塩相当量(g) | 0 | 0 |
ビタミンC(mg) | 76 | 75 |
*生のにがうりを調合油3.2gで炒めたもの
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- 夏野菜の中ではカリウムが比較的少ない
- 豚肉や卵などのたんぱく源と一緒に調理すると、夏バテ予防に効果的
暑くて食欲がない時は、苦味の効いたにがうりはおすすめです。夏野菜の中ではカリウムが比較的少ないです。透析患者さんの1食の目安量は100gです。(上写真)
豚肉や卵、豆腐と一緒に炒めたり、シーチキンを加えて和え物にすると、栄養価もアップして夏バテ予防にも効果的です。