食事のポイント

あさり

今月の食材【3月】あさり

ポイント

  • 鉄分、カルシウムが豊富
  • 冷凍保存が可能で、調理の際はそのまま使える

3〜5月に旬を迎えるあさりは、カルシウムや鉄分などの栄養素が豊富です。
3%の塩水につけて砂抜きした後に、真水で殻の汚れを洗い落としてから調理します。冷凍保存でき、味噌汁や酒蒸しなどの調理にそのまま使えます。

栄養成分値

あさり
殻つき100g
(可食部40g)
缶詰 水煮
(可食部100g)
エネルギー(kcal) 30 114
たんぱく質(g) 6.0 20.3
カリウム(mg) 140 9
リン(mg) 85 260
食塩相当量(g) 2.2 1.0
カルシウム(mg) 66 110
鉄(mg) 3.8 29.7

殻つきのあさりの身の部分(可食部)を40%として計算した。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • うま味成分は減塩に効果的
  • 塩分は生より缶詰の方が少ない

あさりは、コハク酸といううま味成分を含みます。味噌や醤油を多く使いがちな煮物や汁物も、あさりを入れることでうま味が足され、少ない調味料で美味しく仕上げることができます。上手に使って減塩に役立てましょう。
透析患者さんの1日の目安量は殻つきで50g程度(6〜7個)です。(写真)

写真:あさりの1日あたりの摂取量の目安(殻つき50g)

あさりそのものの塩分が気になる方は、生より水煮の缶詰を使うとよいでしょう。


矢吹病院 健康栄養科

2018.03.16

矢吹病院 健康栄養科

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