食事のポイント

かつお

今月の食材【5月】かつお

ポイント

  • 魚介類の中でもたんぱく質を多く含む
  • 良質なアミノ酸を豊富に含む

かつおは、魚類の中でもたんぱく質を多く含む魚として知られています。特に、筋肉の合成に重要な役割を果たす良質なアミノ酸(BCAA)(*)が、100gあたり4,000mgと豊富に含まれています。

* BCAA:分岐鎖アミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシン)

栄養成分値(100gあたり)

かつお(春獲り・生)100g
*ざるの直径は21cmです

かつお(100g) 春獲り(生) 秋獲り(生)
エネルギー(kcal) 114 165
たんぱく質(g) 25.8 25.0
カリウム(mg) 430 380
リン(mg) 280 260
食塩相当量(g) 0.1 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • 生食のときは薬味や柑橘類でうまく減塩を

刺身やたたきで食べる時は、薬味や柑橘類を使って減塩しましょう。しょうがやねぎ、みょうがなどの薬味と一緒に食べることで、かつおの臭みを消し、味わいが豊かになります。
加えて、柑橘類のレモンやかぼすなどを絞ると、爽やかな酸味が広がり、醤油の量を減らしてもおいしく食べられます。

矢吹病院 健康栄養科

2016.05.27

矢吹病院 健康栄養科

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