かつおは、魚類の中でもたんぱく質を多く含む魚として知られています。特に、筋肉の合成に重要な役割を果たす良質なアミノ酸(BCAA)(*)が、100gあたり4,000mgと豊富に含まれています。
* BCAA:分岐鎖アミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシン)
栄養成分値(100gあたり)
かつお(100g) | 春獲り(生) | 秋獲り(生) |
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エネルギー(kcal) | 114 | 165 |
たんぱく質(g) | 25.8 | 25.0 |
カリウム(mg) | 430 | 380 |
リン(mg) | 280 | 260 |
食塩相当量(g) | 0.1 | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
透析患者さんの食べ方
食べ方のポイント
- 生食のときは薬味や柑橘類でうまく減塩を
刺身やたたきで食べる時は、薬味や柑橘類を使って減塩しましょう。しょうがやねぎ、みょうがなどの薬味と一緒に食べることで、かつおの臭みを消し、味わいが豊かになります。
加えて、柑橘類のレモンやかぼすなどを絞ると、爽やかな酸味が広がり、醤油の量を減らしてもおいしく食べられます。