食事のポイント

えだまめ

今月の食材【7月】えだまめ

ポイント

  • えだまめは大豆の未成熟な豆のこと
  • 旬は7~9月
  • たんぱく質を多く含む

えだまめとは大豆が成熟する前に収穫したもののことをいい、7〜9月に旬を迎えます。品種は多様で、茶豆やだだちゃ豆、丹波黒大豆などは、独特の風味や甘味があり人気です。
野菜類の中ではたんぱく質を多く含み、さやえんどうやスナップえんどうよりも豊富です。

栄養成分値(100gあたり)

えだまめ 茹で
エネルギー(kcal) 135 134
たんぱく質(g) 11.7 11.5
カリウム(mg) 590 490
リン(mg) 170 170
食塩相当量(g) 0 0

参考:100gあたりのたんぱく質 さやえんどう(生)3.1g、スナップえんどう(生)2.9g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

透析患者さんの食べ方

食べ方のポイント

  • 塩なしで茹でてもおいしく食べられる
  • 市販の冷凍えだまめは水やお湯に浸して解凍する

一般的にえだまめを茹でる時は、茹でる水に対して塩を3〜4%(水1Lに対して30〜40g)使います。減塩のためには塩を使わずに茹でて、香辛料や酢で味付けしたサラダやスープに入れるとおいしく食べられます。
また、市販の冷凍えだまめには塩味がついているものもあります。自然解凍ではなく水やお湯に浸し、余分な塩分を抜いてから食べると良いでしょう。

写真:えだまめの1食あたりの摂取量の目安(可食部50g)

透析患者さんの1日の目安量は、さや付きで50g程度です(写真)。


矢吹病院 健康栄養科

2018.07.20

矢吹病院 健康栄養科

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